dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     16/05/2024            
 
 
    

Nos últimos anos, noticias sobre o Brasil importar feijão da China tem sido cada vez mais comuns. Silenciosamente alguns acontecimentos conspiraram para que o país, além de importar feijão da Argentina, busque suplementar seu abastecimento com o feijão do oriente. Os menos avisados ficam chocados, mas há boa explicação para o fato, que entre outras coisas evidencia o tamanho da desorganização que ainda impera dentro da cadeia produtiva.

A região produtora de feijão preto está concentrada na região Sul. Dentro desta região a concentração maior esta na região sul do Paraná, leste e norte de Santa Catarina e no Rio Grande Sul em geral.

Dentro de um mercado com consumo mensal estimado ao redor de 700 mil sacas mensais, nos últimos anos foram perdidos cerca de 100.000 H de área plantada no Rio Grande do Sul, por dois motivos principais. O primeiro deles tem a ver com  a tributação e o segundo com a competição com outras culturas, como o fumo.

A tributação do estado do Rio Grande do Sul segue penalizando os produtores de feijão, sobre tudo os produtores de feijão preto, que são a maioria daquela região.

Com o advento, em 2006, da diminuição do ICMS em Minas Gerais e Paraná, outros estados aderiram a esta prática e Santa Catarina, bem como São Paulo, diminuíram a tributação para 1%. Assim, ainda que o governo do estado do Rio Grande do Sul tenha diminuído para 7%, é impossível que os produtores compitam com os estados vizinhos. Desta forma, todo feijão produzido precisa ser consumido dentro do estado ou precisa absorver a diferença de ICMS e ainda a diferença de frete para os centros consumidores do Brasil. Não restou outra alternativa a não ser diminuir cerca de 90.000 H a área plantada.

Com o crescimento vegetativo do consumo nacional certamente sem aumento de área nos outros estados, não restou alternativa natural e intuitiva que não seja importação de onde houver oferta de feijão. Durante a 14ª FEJÃO em Sobradinho este mês, foi trazido à atenção dos participantes este fatos. As lideranças presentes  levaram este pleito ao governador, que prometeu estudos para resolver esta distorção.

Resta ao consumidor aguardar agora os próximos passos que poderão contribuir para diminuição de nossa dependência em importar feijões, item símbolo da culinária brasileira.
 

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ainda não existem comentários para esta matéria.
Para comentar
esta matéria
clique aqui
sem comentários
Soja tem bom preço de mercado
Avaliação de custos de produção da sojicultura tem bons resultados e safra fecha positiva com geração de lucros para os produtores
Variedade de mandioca mais produtiva
BRS Kiriris produz 30% a mais que demais cultivares, é precoce e conta com boa resistência a doenças e pragas como a lagarta
Nova variedade de arroz tem quase o dobro de ferro
Chorinho conta com mais teor de minerais que cultivares geneticamente modificadas e é forte candidata para doar características a materiais modernos
Secagem de grãos ao ar natural
Sistema é mais econômico, diminui quantidade de mão-de-obra, não agride o meio ambiente e mantém integridade e qualidade dos grãos
Agro e ambiente são inimigos?
Quem escolheu os inimigos errados? Com base em que tipo de informações os congressistas brasileiros votariam as alterações do código florestal?
A Racionalização da Pecuária Extensiva
Para tornar a atividade pecuária realmente competitiva é necessário utilizar as pastagens de forma adequada
Por que importar feijão preto?
Desorganização ainda impera na cadeia produtiva
Como a pesquisa vai mudar os rumos da aquicultura no Brasil
Um salto tecnológico para atender às principais demandas da cadeia produtiva aquícola
Inclusão dos estudos de FBN no programa de melhoramento do feijão-caupi já é uma realidade no Brasil
A fixação biológica do nitrogênio é considerada como uma das estratégias por diminuir o consumo de N – fertilizante na agricultura
Uso de escórias de siderurgia na agricultura
O material contém silício, cálcio e magnésio, além de outros nutrientes em menores proporções, como ferro, manganês, zinco, fósforo, enxofre
Cultivador e sulcador ao mesmo tempo
Máquina faz descompactação na lateral da cana sem ofender as raízes e aplica veneno a até 12cm abaixo da sulcação, combatendo o migdolus
Manejo de pasto rotacionado minimiza custos
Sistema promete recuperar área de pastagem e torná-la mais rentável, além de ir de encontro ao sistema ecológico e facilitar o controle de animais
Cultivar de mamona de alta produtividade
IAC 2028 tem ciclo mais curto, produtividade média de 2500kg por hectare, bom rendimento em período chuvoso e adaptabilidade à diversos estados
Tecnologia aumenta eficiência da lavoura
Equipamentos são capazes de fazer mapeamento de produtividade e ainda percursos automáticos pela lavoura através de satélite

Conteúdos Relacionados à: Agronegócio
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada